Корейская кухня: Желе из маша (Нокту мук)
Описание
Желе из маша (Нокту мук) – это корейская холодная закуска, приготовленная на основе машевого крахмала. Маш, или бобы мунг – это мелкие бобы зеленого цвета, которые по вкусу похожи на фасоль, с приятным ореховым оттенком. Машевые бобы широко применяются в индийской кухне и многих азиатских кухнях. К слову, именно из машевого крахмала производят самую известную азиатскую лапшу – «стеклянную» (прозрачную) фунчозу.
Нокту мук (от кор. 녹두묵,«нокту» – машевые бобы, «мук» - желе) – это закуска, которую в Корее традиционно подавали в качестве одного из панчханов (гарниров) на крупных торжествах (свадьбах и других масштабных праздниках) в составе праздничного меню. Желе обладает нейтральным вкусом и нежной консистенцией, его хорошо дополняют соусы, с которыми оно подается (как правило, на основе соевого соуса с приправами), а также овощи, мясо.
Приготовить эту закуску совсем просто, справится даже кулинар без опыта. Готовое желе перед подачей можно нарезать кубиками, полосками и даже фигурным ножом с волнистым срезом. Нарезанное желе выкладывают на сервировочную тарелку и поливают соусом. Если есть желание придать угощению остринку – посыпьте закуску хлопьями чили кочукару, или же можно добавить «морские» нотки, присыпав желе с соусом хлопьями водорослей нори.
К слову, в корейской кухне желе Нокту мук используют также в качестве ингредиента при приготовлении холодных закусок, например, Кучжольпхан, или овощного салата с желе Тханпхёнчхэ.
Ингредиенты (на 4 порции):
для желе:
- крахмал из маша - 30 г (2 ст.л. с небольшой горкой), (https://korshop.ru/catalog/griby_ovoshchi_soya/produkty_iz_soi_i_bobovykh/sukhie_bobovye)
- морская соль - 1/2 ч.л., (https://korshop.ru/catalog/supy_pripravy_maslo_/pripravy)
- вода – 415 мл.
для соуса:
- светлый соевый соус - 75 мл, (https://korshop.ru/catalog/sousy_pasty_uksus_/soevye_sousy/)
- чеснок – 1 зубчик,
- зеленый лук – 1 стебель,
- белый жареный кунжут - 1 ч.л., (https://korshop.ru/catalog/supy_pripravy_maslo_/spetsii/kunzhut/)
- кунжутное масло - 1 ст.л. (https://korshop.ru/catalog/supy_pripravy_maslo_/maslo/kunzhutnoe_maslo/)
для сервировки:
- кочукару (хлопья чили) – 1 ч.л., (https://korshop.ru/catalog/supy_pripravy_maslo_/spetsii/perets/)
- обжаренная морская капуста (хлопья) – по желанию. (https://korshop.ru/catalog/vodorosli_moreprodukty/)
Процесс приготовления смотрите в видео. А подробное пошаговое описание рецепта смотрите здесь:
https://korshop.ru/recipe/koreyskaya-kukhnya/koreyskie-blyuda/zhele-iz-masha-noktu-muk-s-video/
Готовьте с нами!
Больше рецептов азиатской кухни - на сайте https://korshop.ru.
Ждем вас и всегда вам рады!
С уважением,
Ваш Коршоп.
Интернет-магазин азиатских продуктов Korshop.ru