Коппа (Capocollo), сыровяленая шейка
Описание
Рецепт и технология очень вкусного итальянского деликатеса Коппа (Coppa) или Капоколло (Capocollo). Приготовить просто в домашних условиях за пару месяцев.
Состав:
1. Свиная шейка – 1,5кг
2. Соль нитритная – 45г
3. Перец черный – 3г
4. Кориандр – 3 г
5. Зерно горчицы – 3г
6. Розмарин – 1г
7. Паприка – 20г
Технология:
Свиную шейку промыть водой и насухо обтереть чистыми бумажными полотенцами (салфетками). ОЧЕНЬ ВАЖНО!!! ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТОЛЬКО ЧИСТУЮ ПОСУДУ, РУКИ СОХРАНЯТЬ ЧИСТЫМИ, чтобы избежать попадания вредоносных бактерий на мясо.
Мясо хорошо натереть нитритной солью и убрать просаливаться при температуре +2-4С в течение 7-12 дней.
Специи, перед нанесением на мясо, прогреть на слабом огне для обеззараживания. После посола, мясо обвалять в подготовленных специях и обернуть коллагеновой либо иной влагопроницаемой пленкой. Для придания формы изделию, натянуть формовочную сетку или туго обвязать шпагатом. После взвесить и записать вес изделия для дальнейшего контроля веса.
Вялить при температуре +10-15С и влажности 70-80% до потери веса – 32-38% от начального.
При возникновении белой, зеленой плесени – удалить спиртом (крепким алкоголем), уксусом. При возникновении черной плесени – выбросить.
Если нет сетки, пленки и условий для вяления:
Мясо в специях обернуть в чистую марлю на 2-4 слоя, туго обвязать шпагатом и подвесить (положить) в холодильник. Если есть возможность, под изделие поставить источник влаги (миску с водой, соль с водой) и периодически переворачивать изделие для равномерной потери влаги.
Если вы хотите поддержать канал:
Яндекс.Деньги: 4100110095479273 или https://money.yandex.ru/to/4100110095479273
WebMoney: P183294352859, Z548269154900
Сбер: 5336 6900 3760 9395
Спасибо!