Добро пожаловать
Вход / Создать Плейлист

Если вы взрослый ребенок из деструктивной семьи. Екатерина Забродская

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено by Admin В Воспитание детей
16 Просмотры

Описание

Присоединяйтесь к нашему чату в телеграм https://t.me/dvizenie_chat

Внутри каждого ребёнка заключён «эмоциональный сосуд», который ждёт того, чтобы его наполнили любовью.

Когда ребёнок чувствует, что его действительно любят, его развитие будет нормальным. Но если сосуд любви пуст, у ребёнка возникают нарушения в поведении. Такие дети, вырастая, ищут эту любовь повсюду, часто принимая за любовь совсем не то.

При наличии семейных дисфункций, этот «сосуд любви» не просто пуст, а с трещинами, деформированный. И потому, невзирая на физическое взросление, у человека проявляется вечный голод на любовь — без умения ее получить и накопить, и тем более — передавать дальше. Им даже неизвестно, что это такое — любовь. Человек в такой семье взрослеет физиологически, по паспорту, по образованию, но эмоционально он остается незрелым.

Несколько основных признаков дисфункциональной семьи:

1. Наличие алкогольной или иной психоактивной зависимости у родителей. Или — регулярного злоупотребления алкоголем. Причем, проблема связана не только с тем, что пьяный отец своим видом и поведением разрушает психику ребенка. Нередко, мать семейства, бросая все свои ресурсы эмоций, времени, физических сил на спасение и попытки контроля (как самого мужа, так и ситуации в целом) постепенно превращается в спасателя и жертву. На детей уже не хватает любви и сил, зато так легко на них «срываться». В итоге, дети эмоционально теряют не только папу, но и маму. Им приходится жить реакциями на больное поведение обоих родителей. Так, алкоголизм становится семейной болезнью.

2. Супружеская измена. Как правило, реакции «преданной половины» почти ничем не отличаются от реакции на пьянство.

3. Открытые хронические конфликты, или, за «фасадом благополучия» — внутренняя отчужденность родителей друг от друга. Причем, это могло приходиться на период беременности и первых лет ребенка. Есть даже такое понятие — пренатальный невроз. Вырастая, человек может и не помнить этого времени семейного неблагополучия. Но на его эмоциональное развитие оно успело повлиять.

4. Эмоциональная холодность к детям. Принцип: вот тебе ноутбук и кроссовки, только не мешай нам заниматься карьерой, отдыхом, хозяйственными делами.

5. Гиперопека, попечение о здоровье и безопасности, превращающееся в тотальный контроль.

6. Превращение ребенка в «солнышко», которому не дают возможности взрослеть, учась на ошибках и их последствиях, и который не знает границ дозволенного.

7. Завышенные требования к ребенку, перфекционизм, стремление реализовать на нем собственные ожидания и амбиции: «Ты должен…»

8. Неприятие ребенка/подростка в его падении, отступлении. Создается «зона отчуждения», ведь он «их позорит», «не оправдал надежд».

9. Нежеланность ребенка, обвинение его в родительских проблемах («если бы не ты, я бы в институте докторскую бы защитила…»); «тыканье» ему, как о нем заботятся, сколько сил на него тратят. Фактически, превращение его в «козла отпущения», на которого можно «списать» собственную несостоятельность, или неумение любить.

Как видно из этого перечня — детали совершенно разные, но суть одна.

Во что это может вылиться во взрослой жизни?

Об этом мы поговорим в нашем эфире с психологом Екатериной Забродской. Готовьте ваши вопросы, у нас будет время, чтобы на них ответить.

#вда #созависимость #дфс

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет. Будьте первым кто оставит комментарий.
RSS
Яндекс.Метрика