Овощной бульон из остатков овощей #shorts
Описание
Овощной бульон заготовка для полезных блюд. На овощном бульоне можно сварить любые крупы, овощные пюре, овощные супы-пюре, это основа для соусов и подливок.
Никогда не варю бульон из специально купленных овощей, а делаю из остатков, которые остаются к концу недели на кухне.
Бульон можно хранить неделю в холодильнике, а можно заморозить и хранить не более 4-х месяцев.
Ингредиенты обязательные на 2-3 литра:
- лавровый лист, перец горошком, морская соль
- морковь 1-2 шт
- лук репчатый желтый 1-2 луковицы
- лук порей (белая часть)
- сельдерей (стебли)
- чеснок
Остальные ингредиенты появляются спонтанно из остатков и должны быть по весу не менее 500г в общей массе:
- Капуста любая
- Цуккини
- Шампиньоны и другие грибы
- Баклажан (сделает бульон тёмного насыщенного цвета)
- Перец
- Томат
- Фенхель
- Зелень (в идеале с корешками )
Процесс приготовления:
Очень прост: нарезаем овощи, заливаем питьевой водой и ставим на средний огонь, через 30 мин добавляем специи и соль. Ещё через 30 минут бульон готов.
Процеживаем, остужаем, готово!
В овощном бульоне остаётся небольшое количество витаминов гр В, совсем исчезает при долгой варке витамин С, но остаются минералы и вкус.
Чем больше крахмалистых овощей, тем калорийнее бульон.
#ugrymova_рецепты #зож #нутрициолог