Выращивание салата сорта Гусар / Семена салата вырастают до урожая / Листья салата из семян
Описание
Сортовой салат выведен в Украине, характеризуется дружным созреванием, выращивается в Лесостепи, Степи и Полесье. У посевного листового салата «Гусар» после посева семян период до получения зелени товарной спелости составляет 18-20 дней. Салат используется исключительно в свежем виде и, как многие другие, обладает полезным составом, содержит витамины (к примеру, витамина С в 100 г зелени находится 44,3 мг). Общего сахара – 1%, сухого вещества – 9%.
Салат формирует пышную розетку листьев светло-зеленого цвета, массой до 110 г. Листы сочные, могут использоваться в салатах и для декора при подаче блюд. Сорт «Гусар» раннеспелый, отличается засухо- и холодостойкостью. Урожайность – 9,8-14,5 т/га.
Для выращивания салата необходимо подобрать участок с тем, чтобы в предыдущем сезоне там выращивалась одна из следующих культур: сельдерей, капуста, картофель или любые зерновые культуры. Оптимально, если состав грунта на данном участке легкий. На рыхлой и удобренной азотом почве, где не застаивается влага, можно получить очень высокий урожай. Почва не должна быть закисленной (pH 7-7,5).
Для выращивания салата «Гусар» используется рассадный способ или прямой посев в землю. Рассада выращивается в ящичках, куда в грунт сажаются семена на глубину 1,5 см. Между рядами делается отступ до 8 см. Для ожидания всходов ящики укрываются пленкой. Растения прореживают, когда те формируют по 1 или 2 листика, а лишние растения отсаживают в другие ящики.
Пересаживать рассаду в грунт рекомендуется по достижению возраста 3-4 листьев (около 18 дней). После закалки в течение 3-4 дней рассаду можно высаживать на грядки. Закалка подразумевает адаптацию растений в условиях улицы, каждый день время пребывания на свежем воздухе увеличивается.
При семенном способе выращивания оптимальными сроками посадки для раннего сорта являются апрель и май. В проделанные в грунте (увлажненном) бороздочки высевать семена необходимо с расстоянием между ними в 1,5 см. Междурядья – до 20 см. Глубина задела – 1-1,5 см. Как только ростки начнут формировать по несколько листочков, нужно произвести прореживание, чтобы между растениями в ряду расстояние составляло 6-8 см.
Ранние посадки рассады необходимо защищать укрывным материалом, например, агроволокном и пленкой. В холодное время процесс выращивания салата «Гусар» под пленкой ускоряется на 14 дней. Срезают салат при формировании 5-7 листьев в розетке.
Описание посевного листового салата «Гусар»:
• Ранний украинский сорт;
• Период до уборки урожая – 18-20 дней;
• Урожайность – 9,8-14,5 т/га;
• Масса листовой розетки – 100-110 г;
• Доля сухого вещества – 9%;
• Содержание общего сахара – 1%;
• Витамин С – 44,3 мг/100 г;
• Листья светло-зеленого цвета;
• Розетка пышная;
• Используется для весенне-летних салатов;
• Листы имеют красивую форму, пригодны для декорирования блюд;
• Культура холодостойкая и засухостойкая;
• Возможность получения до 3-х урожаев за сезон;
• Лучше выращивать в рыхлой почве;
• Условия: открытый грунт, пленочные укрытия;
• Густота посева – 2,5 млн. семян на гектар.