БЕЛЯШИ от Олега Пахолкова
Описание
Ребята, сегодня будут донские беляши от Олега Пахолкова.
.
Беляш – это национальное башкирское блюдо, но делать я их буду с донским акцентом. Донские беляши. Это не диетическое блюдо, но как его хочется.
.
Донской беляш отличается от башкирского простой вещью – я добавил в него немного свинины. На мой взгляд, со свининкой он получается более сочным.
.
Ингредиенты для беляшей (50 штук)
На 2 кг теста понадобятся:
мука – 1 350 г;
вода (теплая – 40-45°) – 650 мл;
дрожжи (сухие) – 11 г;
сахар – 2 ст. ложки с верхом;
соль – 1 ст. ложка.
.
Мясо:
свинина – 1 кг;
говядина – 1 кг;
лук – 400 г;
перец молотый (смесь из разных сортов) – по вкусу;
соль – 25 г.
.
В чан наливаем воду, добавляем дрожжи, сахар и соль, размешиваем и постепенно добавляем муку. Вымешиваем тесто. Оно должно быть не крутым, а мягким и поддатливым.
.
Готовое тесто ставим в теплое место на полчаса-час «отдохнуть» и подняться. А пока займемся фаршем. Режем мясо на кусочки и перемалываем на мясорубке. Лук отправляем туда же. Немного плачем (мужчины тоже плачут).
.
Лук перемалываю, потому что многие (и я в том числе) не любят большие куски лука в мясе.
.
Фарш солю, перчу и хорошо перемешиваю.
.
А вот и тесто подошло. Делим тесто на комочки весом 50 г, раскладываем их на доске, смазанной растительным маслом (чтобы тесто не прилипало), слегка пришлепывая и снова оставляем ненадолго – подойти. Затем сверху кладем по 50 г фарша и лепим беляши.
.
Теперь приступаем к жарке. В глубокий казан наливаем много-много растительного рафинированного масла. И ждем, когда оно закипит. Готовность масла определяем так: кидаем в него кусочек теста: заскворчало, значит, пора класть в него беляши.
.
Во время жарки беляши должны буквально плавать в масле. Жарим с каждой стороны по 2-3 минуты. Переворачиваем и достаем шумовкой.
.
Готовые беляши едим горячими. Вкусные, полные мясного сока. Ребята, это объедение.