Рецепт пасхи, самый простой и лучший пошаговый с фото и видео
Очень простой и вкусный рецепт приготовления пасхального кулича, с которым справится даже новичок.
Привет, я хочу поделится с вами рецептом приготовления очень пышных и воздушных пасхальных куличей. Рецепт несложный и универсальный. Пасха получается вкусной и мягкой, для начала в большую миску наливаем 150 мл теплого молока, добавляем 1 столовую ложку сахара и размешиваем, далее добавляем 7г. сухих дрожжей или 20 г живых дрожжей перемешиваем и оставляем до появления шапочки, когда дрожжи запенились мы уверены, что они прореагировали и тесто поднимется, добавляем остальные ингредиенты.
Ингредиенты: один желток, пачка ванильного сахара и щепотку соли, 200 г сметаны, растопленное сливочное масло и сахар всё хорошо перемешиваем порционно всыпаем просеянную муку и замешиваем очень мягкое тесто, у меня ушло 700 г муки тесто липнет к рукам, но его забивать не нужно, поэтому добавляем две столовые ложки растительного масла без запаха и в течение нескольких минут месим тесто, сдали тесто сверху, накрываем полотенцем или крышкой и оставляем в теплом месте для подхода на полтора часа, за 10 минут до окончания времени сухофрукты заливаем кипятком и оставляем на пять-десять минут чтобы они распухли, затем воду сливаем и просушиваем.
Крупную курагу режем небольшими кусочками. По истечению времени тесто хорошо поднялось, на разделочную доску выкладываем тесто, чтобы тесто не прилипало смазываем разделочную доску растительным маслом, тесто делим на три части - две поменьше и одну побольше, одноразовые формы для запекания смазываем растительным маслом у меня диаметр 8 и 13 см Из меньшей части теста делаем колобок и расплюскиваем его руками в прямоугольник, выкладываем третью части изюма (смотрите выше в скриншоте показано общее количество ингредиентов) прямоугольник скручиваем в рулет.
Одноразовые формы для запекания смазываем растительным маслом у меня диаметр 8 и 13 см Из меньшей части теста делаем колобок и расплюскиваем его руками в прямоугольник, выкладываем третью части изюма (смотрите выше в скриншоте показано общее количество ингредиентов) прямоугольник скручиваем в рулет.
Из рулета делаем равномерный колобок, заготовка готова, перекладываем в форму и аналогичные действия проводим с остальными частями. В большую часть теста я ставлю курагу ,тесто также скручиваем рулетом и делаем колобок. Таким образом начинка оказывается внутри и не вылазит снаружи. Таким образом у нас получилось три Пасхи: 2 поменьше и 1 побольше, ещё совет, сделать дополнительные бортики потому, что тесто хорошо поднимается, тесто оставляем на время 40 минут для подъема в тёплом месте. Печём куличи при 180 градусов цельсия 25-40 минут в зависимости от размера кулича и вашей духовки куличи поменьше вытаскиваем пораньше. Что бы сверху куличи не сгорели посыпаем их ольхой.
Готовим глазурь. Как только куличи спеклись, сразу же используем для этого яичный белок добавляем четверть чайной ложки лимонной кислоты и столовую ложку сахарной пудры взбиваем миксером, порционно добавляем сахарную пудру, у меня ушло примерно 160 гр. Взбиваем, до получения густой массы, вместо лимонной кислоты можно добавить одну чайную ложку лимонного сока.
С готового кулича снимаю формы сверху смазываем глазурью.
Сразу же украшаем кондитерской посыпкой, пока глазурь не застыла одним из ключевых аспектов этого рецепта, является украшение наших куличей сладкими орешками, ещё одним, я считаю и самым главным это особая пышность и воздушность теста, в следствии чего получаются замечательные пасхальные куличи.
Всем, прекрасного и светлого праздника, всех с Пасхой, пусть ваша выпечка будет самой лучшей, надеюсь. что у вас всё получилось и храни вас бог. Обязательно делитись своими результатами и рецептами, ведь вместе, мы можем кому то помочь! Кстати видео процесса приготовления пасхального кулича, прилогается ниже:)